Niveau d'études visé
BAC +3
Composante
Institut Universitaire de Technologie d'Évreux
Présentation
Le B.U.T. Packaging, Emballage et Conditionnement parcours Eco-conception et industrialisation forme des cadres intermédiaires en emballage qui peuvent exercer dans des secteurs très variés tels que : la cosmétique, la pharmacie, la parfumerie, l’agroalimentaire, l’automobile...
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Savoir-faire et compétences
Les étudiants obtiennent une formation complète (3 ans) qui se décline selon 4 compétences essentielles :
- Éco-concevoir et prototyper des packagings (design, CAO, DAO)
- Homologuer un couple emballage-produit (matériaux,tests, normes)
- Industrialiser une solution d’emballage (production, contrôle, qualité)
- Optimiser des flux logistiques (traçabilité, supply chain, gestion)
Les compétences seront acquises de manière progressive en s’approfondissant tout au long du parcours de l’étudiant.
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).
Contrôle des connaissances
Contrôle continu
Ouvert en alternance
Cet enseignement est ouvert en alternance.
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 22 à 26 semaines |
Programme
Sélectionnez un programme
BUT Packaging, Emballage et Conditionnement, Eco-Conception et Industrialisation
Le B.U.T. Packaging, Emballage et Conditionnement parcours Eco-conception et industrialisation forme des cadres intermédiaires en emballage qui peuvent exercer dans des secteurs très variés tels que : la cosmétique, la pharmacie, la parfumerie, l’agroalimentaire, l’automobile...
Ecoconcevoir
16 créditsUE 11 Ecoconcevoir
8 créditsUE 21 Ecoconcevoir
8 crédits
Industrialiser
14 créditsUE 12 Industrialiser
7 créditsUE 22 Industrialiser
7 crédits
Homologuer
16 créditsUE 13 Homologuer
8 créditsUE 23 Homologuer
8 crédits
Optimiser les flux
14 créditsUE 14 Optimiser
7 créditsUE 24 Optimiser
7 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Ecoconcevoir
16 créditsUE 31 Ecoconcevoir
8 créditsPortfolio 3
R3.01 Résistance des matériaux
R3.02 Conception graphique 3
R3.03 Conception volumique 3
R3.04 Marketing
R3.05 Industrialisation
R3.07 Management de la chaine logistique
R3.08 Gestion de la production
R3.10 Législation
R3.11 Mathématiques appliqués 3
R3.12 Anglais 3
R3.13 Communication 3
R3.14 PPP 3
SAE 3.1 Développement d'un packaging industrialisable
R3.06 Matériaux packaging 3
UE 41 Ecoconcevoir
8 crédits
Industrialiser
14 créditsUE 32 Industrialiser
7 créditsUE 42 Industrialiser
7 crédits
Homologuer
16 créditsUE 33 Homologuer
8 créditsUE 43 Homologuer
8 crédits
Optimiser les flux
14 créditsUE 34 Optimiser
7 créditsUE 44 Optimiser
7 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Ecoconcevoir
20 créditsUE 51 Ecoconcevoir
10 créditsUE 61 Ecoconcevoir
10 crédits
Industrialiser
20 créditsUE 52 Industrialiser
10 créditsUE 62 Industrialiser
10 crédits
Homologuer
20 créditsUE 53 Homologuer
10 créditsUE 63 Homologuer
10 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Admission
Conditions d'admission
- Public
Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques (Sti2D, Std2A, STL), accessible également en formation continue.
Candidature sur www.parcoursup.fr
- Attendus / Compétences recquises
COMPETENCES GENERALE :
• Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
• Avoir de la créativité et une curiosité pour le design ou les outils utilisés (dessin, graphisme, infographie, conception, prototypage…),
• Avoir une connaissance suffisante d’une langue vivante étrangère de préférence l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
• Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
• Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.
COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
• Avoir une curiosité scientifique, technologique et expérimentale,
• Avoir un fort attrait pour l’expérimentation et/ou la conception,
• Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en laboratoire,
• Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
• Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
QUALITES HUMAINES :• Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
• Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
• Avoir le sens pratique, être attentif et rigoureux,
• Montrer son intérêt pour les nouvelles technologies et sa motivation pour les matières relevant de la conception, de la production et de la logistique,
• Être curieux et ouvert à une démarche transdisciplinaire,
• Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie,
• Être sensible à l’impact environnemental d’un produit.
Modalités d'inscription
Droits d'inscription
Capacité d'accueil
56 étudiants
Et après
Poursuites d'études
Master : Matériaux, Ingénierie Packaging (ESEPAC)
Ecoles d’ingénieurs : packaging (ESIReims), matériaux (ISIP, ISPA, ...), gestion de production et logistique (ISEL, ITII), …
Insertion professionnelle
concepteur·trice/designer d’emballages en bureau d’études, technicien·enne développement packaging, assistant·e ingénieur packaging en études, recherche et développement, assistant·e qualité, assistant·e ingénieur en logistique, responsable d’équipes de conditionnement, technicien·enne de laboratoire, technico-commercial·e en packaging ...