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Sciences, Technologies, Santé

BUT Packaging, Emballage et Conditionnement

Packaging, emballage et conditionnement
  • Niveau d'études visé

    BAC +3

  • Composante

    Institut Universitaire de Technologie d'Évreux

Présentation

Le B.U.T. Packaging, Emballage et Conditionnement parcours Eco-conception et industrialisation forme des cadres intermédiaires en emballage qui peuvent exercer dans des secteurs très variés tels que : la cosmétique, la pharmacie, la parfumerie, l’agroalimentaire, l’automobile...

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Savoir faire et compétences

Les étudiants obtiennent une formation complète (3 ans) qui se décline selon 4 compétences essentielles :
 

  • Éco-concevoir et prototyper des packagings (design, CAO, DAO)
  • Homologuer un couple emballage-produit (matériaux,tests, normes)
  • Industrialiser une solution d’emballage (production, contrôle, qualité)
  • Optimiser des flux logistiques (traçabilité, supply chain, gestion)


Les compétences seront acquises de manière progressive en s’approfondissant tout au long du parcours de l’étudiant.

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Organisation

Contrôle des connaissances

Contrôle continu

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Ouvert en alternance

Cet enseignement est ouvert en alternance.

Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

22 à 26 semaines

Programme

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BUT Packaging, Emballage et Conditionnement, Eco-Conception et Industrialisation

Le B.U.T. Packaging, Emballage et Conditionnement parcours Eco-conception et industrialisation forme des cadres intermédiaires en emballage qui peuvent exercer dans des secteurs très variés tels que : la cosmétique, la pharmacie, la parfumerie, l’agroalimentaire, l’automobile...

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Admission

Conditions d'accès

  • Public

Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques (Sti2D, Std2A, STL), accessible également en formation continue.
Candidature sur www.parcoursup.fr
 

  • Attendus / Compétences recquises


COMPETENCES GENERALE 
:

•     Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
•     Avoir de la créativité et une curiosité pour le design ou les outils utilisés (dessin, graphisme, infographie, conception, prototypage…),
•    Avoir une connaissance suffisante d’une langue vivante étrangère de préférence l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
•     Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
•  Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.


COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :

•     Avoir une curiosité scientifique, technologique et expérimentale,
•     Avoir un fort attrait pour l’expérimentation et/ou la conception,
•     Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en laboratoire,
•     Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
•     Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.


QUALITES HUMAINES :•     Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
•     Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
•     Avoir le sens pratique, être attentif et rigoureux,
•   Montrer son intérêt pour les nouvelles technologies et sa motivation pour les matières relevant de la conception, de la production et de la logistique,
•     Être curieux et ouvert à une démarche transdisciplinaire,
•     Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie,
•     Être sensible à l’impact environnemental d’un produit.

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Capacité d'accueil

56 étudiants

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Et après

Poursuites d'études

Master : Matériaux, Ingénierie Packaging (ESEPAC)
Ecoles d’ingénieurs : packaging (ESIReims), matériaux (ISIP, ISPA, ...), gestion de production et logistique (ISEL, ITII), …

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Insertion professionnelle

concepteur·trice/designer d’emballages en bureau d’études, technicien·enne développement packaging, assistant·e ingénieur packaging en études, recherche et développement, assistant·e qualité, assistant·e ingénieur en logistique, responsable d’équipes de conditionnement, technicien·enne de laboratoire, technico-commercial·e en packaging ...

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