• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

    Fonctionnement du vivant

    • Composante

      École Supérieure d'Ingénieurs en Technologies Innovantes

    Description

    Physique pour la Santé - 3e année - Semestre 2
    UE2 - Technologies et santé

    -------------------------------------------------------------------------

    Modalités pédagogiques : 12 hC et 9 hTD

    Lire plus

    Objectifs

    Cet enseignement complète celui du semestre précédent. Le but est d'acquérir une culture en biologie de façon à ce que l'ingénieur en Physique pour la Santé puisse collaborer avec des biologistes dans le milieu professionnel.

    Lire plus

    Pré-requis obligatoires

    Cours d’initiation à la biologie du semestre précédent

    Lire plus

    Contrôle des connaissances

    Contrôle continu

    Lire plus

    Syllabus

    • L’organisme régule son environnement interne
      Milieu intérieur, homéostasie, systèmes de contrôle
    • Le système nerveux contrôle les fonctions physiologiques (1/2)
      Système nerveux central et périphérique, neurotransmission, communication nerveuse, endocrine, neuroendocrine
    • Le système nerveux contrôle les fonctions physiologiques (2/2)
      neuroanatomie fonctionnelle, organes cibles du SNA (récepteurs et signalisation)
    • Les fonctions sensorielles (1/2)
      Organes des sens et récepteurs sensoriels, caractéristiques des récepteurs
    • Les fonctions sensorielles (2/2)
      exemples d’intégration de signaux (la vision, l’audition et l’équilibre), la somesthésie
    • Le système cardiovasculaire (1/2)
      La fonction cardiaque
    • Le système cardiovasculaire (2/2)
      La fonction vasculaire et le contrôle de la pression artérielle
    • Le système ventilatoire
    • Le système rénal
    Lire plus

    Compétences visées

    • Connaître les grandes fonctions en physiologie humaine, dé façon à pourvoir mettre en œuvre des dispositifs médicaux en collaboration avec des professionnels de santé
    Lire plus