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Sciences, Technologies, Santé

Licence Professionnelle Agronomie, Agriculture, Développement Durable et Environnement

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    1 année

  • Composante

    UFR Sciences et Techniques

Présentation

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Brochure

ATOUTS DE LA FORMATION

La complémentarité entre les deux établissements partenaires (Université, MFR)
Le programme pédagogique élaboré avec les professionnels de la filière (1/3 des interventions)
La formation professionnelle ouverte à l’alternance.

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Objectifs

L’objectif de la formation est de former des cadres techniques agricoles capables de mettre en oeuvre les compétences suivantes :
- Maîtriser la problématique de la conservation des sols,
- Organiser les itinéraires culturaux en fonction du contexte des sols et du climat,
- Développer une agriculture respectueuse de l’environnement,
- Raisonner l’usage des intrants,
- Gérer des approches globales des exploitations agricoles et des diagnostics technico-économiques d’exploitation agricole,
- Mettre en place une politique de certification environnementale et de développement durable,
- Conseiller et former les exploitants aux approches innovantes,
- Animer les groupes de réflexion sur les pratiques agricoles.

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Organisation

Ouvert en alternance

2 jours sur le site de l’UFR des Sciences et Techniques de l’université de Rouen Normandie à Mont-Saint-Aignan. 3 jours sur le site de la MFR de Coqueréaumont, localisé à Saint-Georges sur Fontaine qui offre la possibilité d’accueillir les étudiants en internat.

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Programme

Au cours de l’année universitaire, en moyenne : 1 semaine de formation en alternance avec 2 semaines en entreprise, soit au global :
- 17 semaines en formation, incluant le temps consacré au projet tutoré (420h d’enseignement + 150h de travail sur le projet tuteuré soit au total 570h ce qui correspond à environ 35h/semaine)
- 35 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés.

Formation en partenariat avec la MFR de Coqueréaumont

1888 rue de Coqueréaumont
76690 Saint-Georges-sur-Fontaine
Tél. : 02 35 34 71 22 - Fax : 02 35 34 27 54
Email : mfr.coquereaumont@mfr.asso.fr
Web : www.mfr-coquereaumont.org

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Admission

Conditions d'accès

Admissibilité sur dossier
Formation accessible aux titulaires d’un diplôme de niveau Bac+2 ou équivalent (BTS, DUT, L2, 1er cycle d’école d’ingénieurs …).
Pour intégrer la L3, déposer un dossier de candidature sur la plateforme e-candidat (ecandidat.univ-rouen.fr).

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Modalités d'inscription

Et après

Insertion professionnelle

À l’issue de la formation, les titulaires de la licence professionnelle pourront notamment accéder aux métiers et emplois suivants :
- Gérant d’une exploitation agricole,
- Cadre technique chargé de conseil ou d’animation en génie «agri-environnemental»,
- Assistant ingénieur en expérimentation végétale,
- Cadre technique chargé de mission dans les domaines : Agriculture, Environnement, Aménagement du territoire,
- Conseiller agronomique et sytèmes de cultures,
- Formateur ou Professeur de l’enseignement agricole,
- Chef de culture,
- Animateur réseau agriculture durable et agriculture raisonnée,
- Conseiller en agriculture en circuits courts,
- Technico-commercial en agronomie.

Les futurs diplômés pourront intégrer différents organismes et entreprises :
- Organismes professionnels agricoles (chambre d’agriculture, syndicats, ...)
- Entreprises amont (firme phytosanitaires, semences, engrais, ...) et aval (entreprises de collecte, ...) du secteur privé et coopératif, • Instituts techniques (Arvalis, CETIOM, ITB ...) et de recherche (INRA, CEMAGREF, CIRAD ...)
- Bureaux d’études en agro-environnement,
- Collectivités territoriales : communes, département, structures intercommunales
et régions, au sein des service techniques agriculture, environnement ou aménagement du territoire,
- Services d’État : Direction Départementale de l’Agriculture, et de la Forêt (DDAF),
Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL),
- Les établissements d’enseignement et les organismes de formation professionnelle 

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