ECTS
180 crédits
Durée
1 année
Composante
UFR Sciences et Techniques
Présentation
Objectifs
La Licence Professionnelle CAB forme des Cadres Techniques (niveau Bac+3) spécialisés dans l’analyse, la gestion et la maîtrise du risque sanitaire. Ils sont capables d’utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité du produit, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).
Savoir-faire et compétences
Contrôle qualité
Agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique
Maîtrise des techniques d’analyses microbiologiques, chimiques et biochimiques des produits (aliments, médicaments, cosmétiques...). L’importance de la veille technologique est soulignée. Le contrôle des environnements (eaux, air et surfaces), susceptibles d’être vecteurs de contamination, est également traité.
Génie génétique et Biotechnologies
Dans le domaine végétal l’amélioration des espèces végétales est une préoccupation importante, mais pose certains problèmes de gestion du risque comme le montre la controverse actuelle sur les OGM . Ces deux aspects dualistes sont abordés : avancées techniques et capacité de contrôle et de maîtrise.
Tests de Qualité par Microscopie
Technique d’analyse en fort développement (agroalimentaire, pharmacie...) qui permet d’examiner la structure et la qualité de constituants du produit (fibres végétales, graines, enrobages,…).
Connaissance des Normes et des procédures d’Assurance-Qualité
Normes et Qualité sont essentiels pour la mise en place, le suivi et le développement des procédures de contrôle au niveau de la chaîne de production ou du laboratoire d’analyses. La méthode HACCP et la maitrise de l’audit interne, au coeur de nombreuses démarches qualité, sont particulièrement développées. La formation traite également de la maîtrise des risques environnementaux liés à l’activité de l’entreprise, de la réglementation environnementale.
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).
Contrôle des connaissances
Selon les objectifs de la formation, le contrôle des connaissances et des compétences peut mobiliser différentes modalités d’évaluation tels le contrôle terminal, le contrôle continu, ou une combinaison de contrôle terminal et de contrôle continu. Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oral, travail de groupe, rapport/mémoires, etc.)
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
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cfa-cfc.univ-rouen.fr
02 35 14 60 76
formation.continue @ univ-rouen.fr
alternance @ univ-rouen.fr
Méthodes mobilisées :
Les stagiaires ont accès à l’ensemble des équipements universitaires :
laboratoires, installations techniques et sportives, bibliothèques avec ressources numériques et documentaires, espace numérique de travail et plateforme interactive... Les modalités d’enseignements sont adaptées aux objectifs du programme. Les formations sont dispensées par des enseignants chercheurs et des professionnels sous forme de cours magistraux, de travaux pratiques ou dirigés, de projets tuteurés et de mise en situation professionnelle.
Modalité évaluation :
Selon les objectifs de la formation, le contrôle des connaissances et des compétences peut mobiliser différentes modalités d’évaluation telles que le contrôle terminal, le contrôle continu ou une combinaison de contrôle terminal et de contrôle continu. Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et/ou oraux, travaux de groupe, rapports/mémoires...).
Programme
Sélectionnez un programme
Licence Professionnelle Contrôles Agro-alimentaires et Biotechnologies
UE1 Analyses microbiologiques et moléculaires
8 créditsUE2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement
8 créditsUE3 Biotechnologies Végétales et Analyses Microscopiques
6 créditsUE4 Communication
4 créditsUE5 Connaissance de l'entreprise et insertion pro.
5 créditsUE6 Normes et Qualité
9 créditsUE7 Projet tutoré
9 créditsProjet tutoré
9 crédits
UE8 Stage en entreprise
11 créditsStage
11 crédits
Admission
Conditions d'admission
Admissibilité sur dossier
Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme de niveau Bac+2 ou équivalent (BTS, DUT, L2, 1er cycle d’école d’ingénieurs, …).
Admission après entretien individuel et signature d’un contrat d’apprentissage
La recherche du contrat par l’étudiant sera accompagnée et validée par l’équipe pédagogique.
Pour intégrer la L3, déposer un dossier de candidature sur la plateforme ecandidat.univ-rouen.fr.
Modalités d'inscription
Droits d'inscription
Et après
Insertion professionnelle
Cadre technique en laboratoire
Laboratoires d’analyses, contrôle de production en industries agroalimentaires, coopératives, laiteries, abattoirs, recherche et développement, répression des fraudes, police scientifique Prélèvements d’échantillons
Analyses et qualification des échantillons
Analyses sensorielles
Contrôles des environnements (eaux, air, surfaces)
Contrôles d’hygiène
Mise au point et validation de méthodes
Développement de nouvelles techniques de détection
Encadrement technique de laborantins
Veille technologique
Développement de nouveaux produits, notamment par les Biotechnologies
Assistant Qualité
Service Qualité des entreprises ou laboratoires, cabinets conseils
Identification et maîtrise des points critiques dans les procédés de fabrication et/ou d’analyses (démarche HACCP)
Mise en place des procédures de Contrôle-Qualité (élaboration, rédaction)
Formation du personnel au respect de ces procédures
Veille réglementaire
Maîtrise documentaire
Maîtrise des coûts
Élaboration des plans d’échantillonnage
Évaluation et maîtrise des risques tout au long de la vie du produit alimentaire
Certifications
Maîtrise de l’impact de l’activité de l’entreprise sur l’environnement naturel
Maîtrise de l’audit interne