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    Sciences, Technologies, Santé

    Licence Professionnelle Contrôles Agro-alimentaires et Biotechnologies

    • ECTS

      180 crédits

    • Durée

      1 année

    • Composante

      UFR Sciences et Techniques

    Présentation

    Objectifs

    La Licence Professionnelle CAB forme des Cadres Techniques (niveau Bac+3) spécialisés dans l’analyse, la gestion et la maîtrise du risque sanitaire. Ils sont capables d’utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité du produit, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).

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    Savoir-faire et compétences

    Contrôle qualité

    Agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique
    Maîtrise des techniques d’analyses microbiologiques, chimiques et biochimiques des produits (aliments, médicaments, cosmétiques...). L’importance de la veille technologique est soulignée. Le contrôle des environnements (eaux, air et surfaces), susceptibles d’être vecteurs de contamination, est également traité.

    Génie génétique et Biotechnologies

    Dans le domaine végétal l’amélioration des espèces végétales est une préoccupation importante, mais pose certains problèmes de gestion du risque comme le montre la controverse actuelle sur les OGM . Ces deux aspects dualistes sont abordés : avancées techniques et capacité de contrôle et de maîtrise.

    Tests de Qualité par Microscopie

    Technique d’analyse en fort développement (agroalimentaire, pharmacie...) qui permet d’examiner la structure et la qualité de constituants du produit (fibres végétales, graines, enrobages,…).

    Connaissance des Normes et des procédures d’Assurance-Qualité

    Normes et Qualité sont essentiels pour la mise en place, le suivi et le développement des procédures de contrôle au niveau de la chaîne de production ou du laboratoire d’analyses. La méthode HACCP et la maitrise de l’audit interne, au coeur de nombreuses démarches qualité, sont particulièrement développées. La formation traite également de la maîtrise des risques environnementaux liés à l’activité de l’entreprise, de la réglementation environnementale.

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    Accessibilité personnes en situation de handicap

    Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.

    Organisation

    Modalités pédagogiques

    Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).

    Contrôle des connaissances

    Selon les objectifs de la formation, le contrôle des connaissances et des compétences peut mobiliser différentes modalités d’évaluation tels le contrôle terminal, le contrôle continu, ou une combinaison de contrôle terminal et de contrôle continu. Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oral, travail de groupe, rapport/mémoires, etc.)

    Ouvert en alternance

    Type de contrat

    Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

    cfa-cfc.univ-rouen.fr
    02 35 14 60 76
    formation.continue @ univ-rouen.fr
    alternance @ univ-rouen.fr

    Méthodes mobilisées :
    Les stagiaires ont accès à l’ensemble des équipements universitaires :
    laboratoires, installations techniques et sportives, bibliothèques avec ressources numériques et documentaires, espace numérique de travail et plateforme interactive... Les modalités d’enseignements sont adaptées aux objectifs du programme. Les formations sont dispensées par des enseignants chercheurs et des professionnels sous forme de cours magistraux, de travaux pratiques ou dirigés, de projets tuteurés et de mise en situation professionnelle.

    Modalité évaluation :
    Selon les objectifs de la formation, le contrôle des connaissances et des compétences peut mobiliser différentes modalités d’évaluation telles que le contrôle terminal, le contrôle continu ou une combinaison de contrôle terminal et de contrôle continu. Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et/ou oraux, travaux de groupe, rapports/mémoires...).

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    Programme

    Sélectionnez un programme

    Admission

    Conditions d'admission

    Admissibilité sur dossier

    Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme de niveau Bac+2 ou équivalent (BTS, DUT, L2, 1er cycle d’école d’ingénieurs, …).

    Admission après entretien individuel et signature d’un contrat d’apprentissage

    La recherche du contrat par l’étudiant sera accompagnée et validée par l’équipe pédagogique.
    Pour intégrer la L3, déposer un dossier de candidature sur la plateforme ecandidat.univ-rouen.fr.

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    Modalités d'inscription

    Droits d'inscription

    Et après

    Insertion professionnelle

    Cadre technique en laboratoire

    Laboratoires d’analyses, contrôle de production en industries agroalimentaires, coopératives, laiteries, abattoirs, recherche et développement, répression des fraudes, police scientifique Prélèvements d’échantillons
    Analyses et qualification des échantillons
    Analyses sensorielles
    Contrôles des environnements (eaux, air, surfaces)
    Contrôles d’hygiène
    Mise au point et validation de méthodes
    Développement de nouvelles techniques de détection
    Encadrement technique de laborantins
    Veille technologique
    Développement de nouveaux produits, notamment par les Biotechnologies

    Assistant Qualité

    Service Qualité des entreprises ou laboratoires, cabinets conseils
    Identification et maîtrise des points critiques dans les procédés de fabrication et/ou d’analyses (démarche HACCP)
    Mise en place des procédures de Contrôle-Qualité (élaboration, rédaction)
    Formation du personnel au respect de ces procédures
    Veille réglementaire
    Maîtrise documentaire
    Maîtrise des coûts
    Élaboration des plans d’échantillonnage
    Évaluation et maîtrise des risques tout au long de la vie du produit alimentaire
    Certifications
    Maîtrise de l’impact de l’activité de l’entreprise sur l’environnement naturel
    Maîtrise de l’audit interne

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