Niveau d'études visé
BAC +3
Composante
Institut Universitaire de Technologie d'Évreux
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Les diplômés travailleront comme Assistant-Ingénieurs ou Techniciens spécialisés en recherche et développement dans l’entreprise agro-alimentaire, en nutrition santé et clinique; comme responsable d’unité de production ou responsable de secteur en restauration collective, conseiller en éducation nutritionnelle ou en diététique clinique.
La formation leur apprendra à utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations. Ils travailleront également la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés. Ils maîtriseront les aspects scientifiques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire. Ils verront les aspects techniques de la recherche du développement de produits alimentaires à visée nutritionnelle. Ils se familiariseront avec le domaine de la recherche clinique en nutrition.
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Savoir faire et compétences
Compétences visées :
- Maitriser la qualité sanitaire des aliments et appliquer les recommandations GEMRCN.
- Identifier et mettre en œuvre, dans le cadre de la restauration collective, des actions en lien avec le développement durable.
- Participer à l’élaboration ou l’amélioration d’un système Qualité.
- Comprendre et appliquer une méthodologie de management de projet.
- Communiquer avec l’ensemble des professionnels (y compris en anglais).
- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de l’éducation nutritionnelle en adéquation avec les objectifs de politiques de santé.
- Connaitre et comprendre les déterminants du comportement alimentaire.
- Connaitre les facteurs influant sur la santé et les pathologies de populations liées à la nutrition.
- Participer à la conception d’un produit alimentaire, à sa formulation, à l’élaboration de son emballage.
Organisation
Contrôle des connaissances
Les aptitudes et l'acquisition des connaissances sont appréciées par un contrôle continu et régulier et/ou par un examen terminal. Pour les deux semestres de chaque année universitaire, deux sessions d’examens sont organisées (première session et session de rattrapage) sauf modalités particulières propres aux TP ou aux stages.
La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage.
Ouvert en alternance
Selon calendrier défini chaque année
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 14 semaines |
Programme
La licence comporte deux semestres, 450 heures d’enseignements, 150 heures de projets tutorés et 14 semaines minimum de stages professionnels en France ou à l’étranger.
Cœur de métier : Gestion d’unités de production, Nutrition en pathologies, Recherche et développement de produits alimentaires et de nutrition santé, Communication et éducation pour la santé.
Enseignement général : Harmonisation des connaissances, anglais technique, management de projet, des équipes, Management par la qualité, Connaissance de l’entreprise.
Professionnalisation : projets tutorés et stage.
Sélectionnez un programme
Licence Professionnelle Métiers de la Santé, Nutrition, Alimentation
UE 1 Outils méthodologiques
4 créditsAnglais
1 créditsHarmonisation des connaissances mini projet
2 créditsManagement de projet
1 crédits
UE 3 Communication et éducation pour la santé
6 créditsConduite de projet de prévention
0,5 créditsEducation thérapeutique
2 créditsNutrition humaine et équilibre alimentaire
1 créditsPolitique de santé: PNNS, ANSES…
0,5 créditsPsychosociologie de l'alimentation/ comportement alimentaire
2 crédits
UE 4 Recherche et développement de produit aliment santé
10 créditsConnaissance des additifs et auxiliaires de technologie
1 créditsGénie des procédés
2 créditsMarketing-droit du produit- Packaging
1 créditsMéthodologie de l'analyse sensorielle
3 créditsScience des aliments fonctionnels
3 crédits
UE2 Gestion des unités de production
10 crédits
UE 1 Outils méthodologiques
4 créditsAnglais
1 créditsDéveloppement durable
0,5 créditsManagement d'équipe
0,5 créditsManagement global de la qualité
2 crédits
UE 2 Nutritions en pathologies
10 créditsAide au montage d'un projet de recherche clinique
1 créditsNutrition et pathologies
4 créditsPathologies nutritionnelles
2 créditsPhysiopathologie et métabolisme
3 crédits
UE 3 Projet tutoré
3 créditsProjet tutoré
3 crédits
UE4 Stage
13 créditsStage
13 crédits
Admission
Conditions d'accès
La licence est accessible sur dossier et entretien préalable aux diplômés de :
- DUT Génie Biologique option diététique et option Industries alimentaires et Biologiques,
- BTS diététique et BTS Sciences et Technologie Alimentaire,
- Licence (120 ECTS validés) biologie, biochimie, santé.
La licence est ouverte en formation continue et via le dispositif de validation des études et de l’expérience professionnelle (VAE).
Modalités d'inscription
La préinscription se fait par internet sur https://ecandidat.univ-rouen.fr.
Le dossier est dématérialisé.
Capacité d'accueil
18 étudiants
Et après
Poursuites d'études
La formation vise avant tout l'insertion professionnelle.
Insertion professionnelle
- Assistant-Ingénieurs ou Techniciens spécialisés en industries agro-alimentaires ou en recherche clinique notamment dans les services recherche et développement
- Conseiller en nutrition dans le secteur privé ou public
- Responsable d’unité de production ou responsable de secteur en restauration collective.