Niveau d'étude
BAC +4
Composante
UFR Sciences et Techniques
Description
CM 30 heures
Théorie: 20h
- Bases et concepts de l’agroécologie (Marc LEGRAS, 4h).
- Les symbioses plantes-micro-organismes/plantes microorganismes (Babacar THIOYE, Adrien GAUTIER, Coline DEVEAUTOUR, Mélanie BRESSAN, Wassila RIAH-ANGLET, Murilo VELOSO, 8h).
- Services écosystémiques (Isabelle GATTIN, Babacar THIOYE, Coline DEVEAUTOUR, Murilo VELOSO, 8h).
Pratiques/visites/diagnostics d’exploitations: 10h
- La Mise en œuvre de l’agroécologie: agroforesterie, conservation… (Babacar THIOYE, Pierre Yves BERNARD, Murilo VELOSO, 6h)
- Le rôles des légumineuses en agriculture (Wassila RIAH-ANGLET, Murilo VELOSO, 2h)
- Les maladies des grandes cultures (Adrien GAUTIER, 2h)
TD 20 Heures
Analyse de publications avec une entrée « sol ». Encadrée par l’enseignant
TD « classique » à base d’exercices tirés de publication. Sous forme d’exposés individuels préparés par les étudiants :
- Publication choisie à partir d’une liste par un binôme en début de semestre
- Exposé de 10 minutes par binôme noté
Contrôle des connaissances
Contrôle Continu
Compétences visées
Acquisition de connaissances concernant les aspects théoriques et pratiques de l’agroécologie.