ECTS
180 crédits
Durée
3 années
Composante
Institut Universitaire de Technologie d'Évreux
Présentation
Le B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle, qualité...
Travaillant dans le secteur agroalimentaire, en entreprise pharmaceutique, cosmétique ou dans le domaine des biotechnologies, les diplômé·e·s de cette formation sont polyvalents et peuvent avoir des missions en :
- Analyses et contrôles microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques
- Recherche et Développement : amélioration ou conception de produits innovants
- Production et gestion de production
- Management intégré de la qualité
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Savoir-faire et compétences
La formation s’articule autour de 5 compétences :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter pour le Génie Biologique
- Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologie
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).
Contrôle des connaissances
Contrôle continu
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 22 à 26 semaines de stage |
600 heures de projets tutorés
Programme
Sélectionnez un programme
BUT Génie Biologique, Sciences de l’Aliment et Biotechnologie 1ère année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
21 créditsUE11 Réaliser des analyses
11 créditsSAE1.01 Analyser une matrice
Portfolio
R1.01 Chimie générale et organique
R1.02 Biochimie structurale
R1.03 Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 Microbiologie
R1.08 Mathématiques
R1.09 Statistiques
R1.10 Outils informatiques
R1.SAB.11 Communication
R1.SAB.12 Anglais
R1.SAB.13 Projet Personnel et Professionnel
UE21 Réaliser des analyses
10 crédits
Expérimenter en génie biologie
21 créditsAnimer managment QHSE
8 créditsOrganiser la production des aliments et biomolécules
10 créditsUEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Sciences de l'Aliment et Biotechnologie 2ème année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
8 créditsUE31 Réaliser des études avancées
4 créditsUE41 Réaliser des analyses avancées
4 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Expérimanter en génie biologie
8 créditsAnimer le managment ualité, sécurité, environnement
14 créditsUE33 Assurer la qualité en bioproduction
6 créditsUE43 Assurer la qualité en production alimentaire
8 créditsPortfolio
R4.SAB.03 Communication
R4.SAB.04 Anglais
R4.SAB.05 Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.06 Qualité et hygiène en industrie alimentaire
R4.SAB.07 Biologie moléculaire et Immuno-détection
R4.SAB.08 Biochimie analytique
SAE4.SAB.02 Produire controler des aliments ou bioproduits
SAE4.SAB.03 Produire des médicaments/produits cosmétiques
Stage
Innover
10 créditsUE45 Participer à un projet d'innovation
6 créditsPortfolio
R4.SAB.03 Communication
R4.SAB.04 Anglais
R4.SAB.05 Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.11 Biologie nutrition des produits innovants
R4.SAB.12 Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
SAE4.SAB.02 Produire controler des aliments ou bioproduits
SAE4.SAB.03 Produire des médicaments/produits cosmétiques
Stage
UE35 Assurer la qualité en production alimentaire
4 crédits
Organiser la production des aliments et biomolécules
20 créditsUE34 Produire des aliments et des biomolécules
12 créditsPortfolio
R3.SAB.05 Communication
R3.SAB.06 Anglais
R3.SAB.07 Projet Personnel et Professionnel
R3.SAB.10 Biotechnologie
R3.SAB.11 Génie des Procédés Alimentaires
R3.SAB.12 Physique Industrielle
R3.SAB.15 Génie des Procédés Pharmaceutiques et Cosmétiques
SAE3 SAB.05 Produire des médicaments et des cosmétiques
SAE3.SAB.03 Piloter une opération unitaire de production
UE44 Produire des aliments ou des biomolécules
8 crédits
BUT Génie Biologique, Sciences de lAliment et Biotechnologie 3ème année
Admission
Conditions d'admission
- Public
Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques, accessible également en formation continue.
Candidature sur www.parcoursup.fr
- Attendus / Compétences recquises
COMPETENCES GENERALE :
• Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
• Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
• Être capable de mémoriser des connaissances,
• Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
• Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.
COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
• Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
• Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
• Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
• Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
QUALITES HUMAINES :
• Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
• Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
• Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
• Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
• Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.
Modalités d'inscription
Droits d'inscription
Capacité d'accueil
56 étudiants
Et après
Poursuites d'études
master ou école d’ingénieur
Insertion professionnelle
Les technicien·ne·s supérieur·e·s issu·e·s de cette formation pourront évoluer :
- dans le domaine de la production alimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou dans la production de molécules d’intérêt biologique
- dans les laboratoires de contrôle qualité ou dans les services qualité des bio-industries
- dans la mise en œuvre des principaux équipements des industries alimentaires et biotechnologiques
- en laboratoire de recherche et développement alimentaire ou de bioproduits
- en laboratoire de biotechnologies