Niveau d'études visé
BAC +3
Composante
Institut Universitaire de Technologie d'Évreux
Présentation
Le B.U.T. Génie Biologique est une formation de 3 ans de technicien supérieur accessible après le BAC général ou technologique. Le diplômé réalise des analyses, exploite des données, participe à des activités de recherche et propose une démarche scientifique afin de répondre à une problématique dans le domaine de la biologie.
Les + de la formation
• Le grade de licence est obtenu en 2000 heures d’enseignement et 600 heures de projets tutorés (180 ECTS) réparties en 6 semestres et comportant minimum 50% de travaux pratiques et de mises en situation professionnelle.
• Une pédagogie innovante par compétences
• Une large place à la pratique et aux mises en situations professionnelles : des travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
• Des périodes en structure d’accueil sous forme de stage (22 à 26 semaines de stages)
• Une équipe pédagogique mixte expérimentée composée d’enseignants, d’enseignant-chercheurs et d’intervenants professionnels extérieurs
• Une mobilité internationale facilitée
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).
Contrôle des connaissances
Selon les objectifs de la formation, le contrôle des connaissances et des compétences peut mobiliser différentes modalités d’évaluation tels le contrôle terminal, le contrôle continu, ou une combinaison de contrôle terminal et de contrôle continu. Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oral, travail de groupe, rapport/mémoires, etc.)
Stages
Cet enseignement est ouvert en stage.
Programme
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BUT Génie Biologique, Biologie Médicale et Biotechnologie
Le B.U.T. Génie Biologique parcours « Biologie Médicale et Biotechnologie » forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie, virologie, physiopathologie, histologie, hématologie, toxicologie, pharmacologie, biologie moléculaire, génétique, microbiologie médicale, analyses de données, techniques analytiques...
Travaillant dans un laboratoire de biologie médicale ou dans une entreprise pharmaceutique ou de cosmétiques, le·la titulaire de ce diplôme réalise des analyses biologiques, physico-chimiques ou biochimiques et effectue des tests de contrôle des produits.
Il·elle assure la mise en service et la maintenance des appareils (notamment des automates) et effectue des manipulations (identification, séparation, dosage, purification, marquage) à l’aide d’appareils de plus en plus perfectionnés. Il·elle participe à la mise au point de protocoles, contribue à l’analyse des résultats. Son domaine d’activité varie selon le laboratoire qui l’emploie : hématologie, biochimie, bactériologie, immunologie…
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Télécharger le calendrier 2022-2023 - 1ère année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
21 créditsUE11 Réaliser des analyses
11 créditsSAE1.01 Analyser une matrice
Portfolio
R1.01 Chimie générale et organique
R1.02 Biochimie structurale
R1.03 Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 Microbiologie
R1.08 Mathématiques
R1.09 Statistiques
R1.10 Outils informatiques
R1.BMB.11 Communication
R1.BMB.12 Anglais
R1.BMB.13 Projet Personnel et Professionnel
UE21 Réaliser des analyses
10 crédits
Expérimanter en génie biologie
21 créditsMener des études biologie de la santé
9 créditsRéaliser des examens en biologie médicale
9 créditsUE14 Mettre en œuvre les examens courants en LBM
4 créditsUE24 Mettre en œuvre les examens courants en LBM
5 créditsSAE2BMB.4 Examen de biologie médicale en biochimie
SAE2.BMB.5 Examen cytobactériologique des urines
Portfolio
R2.BMB.09 Communication
R2.BMB.10 Anglais
R2.BMB.11 Projet Personnel et Professionnel
R2.BMB.15 Biochimie médicale
R2.BMB.16 Microbiologie médicale
R2.BMB.17 Organisation d’un examen de biologie médicale
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Facultatif
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
8 créditsUE31 Réaliser des études avancées
4 créditsUE41 Réaliser des analyses avancées
4 crédits
Expérimanter en génie biologie
8 créditsMener des études biologie de la santé
13 créditsRéaliser des examens en biologie médicale
13 créditsMettre en oeuvre des techniques
18 créditsUEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition
Le B.U.T. Génie Biologique parcours « Diététique et nutrition » forme des diététicien·enne·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie, physiologie et nutrition.
Professionnel·le de santé, Il·elle dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
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Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
21 créditsUE11 Réaliser des analyses
11 créditsSAE1.01 Analyser une matrice
Portfolio
R1.01 Chimie générale et organique
R1.02 Biochimie structurale
R1.03 Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 Microbiologie
R1.08 Mathématiques
R1.09 Statistiques
R1.10 Outils informatiques
R1.DN.11 Communication
R1.DN.12 Anglais
R1.DN.13 Projet Personnel et Professionnel
UE21 Réaliser des analyses
10 crédits
Expérimanter en génie biologie
21 créditsConduire une démarche de soin diététique
9 créditsConcevoir une alimentation adaptée saine et durable
9 créditsUE14 Contrôler la qualité sanitaire en restauration coll.
4 créditsSAE 1.DN.04 Analyse de l'hygiène en restauration collective
Portfolio
R1.DN.11 Communication
R1.DN.12 Anglais
R1.DN.13 Projet Personnel et Professionnel
R1.DN.17 Hygiène Qualité Sécurité Environnement
R1.DN .18 Microbiologie et sécurité alimentaire
R1.DN.19 Développement durable
R1.DN.20 Science des aliments
UE24 Contröler la qualité des aliments en resto coll.
5 créditsSAE2DN.4 Analyse de l’hygiène et menus en restauration coll
Portfolio
R2.DN.09 Communication
R2.DN.10 Anglais
R2.DN.11 Projet Personnel et Professionnel
R2.DN.15 Hygiène Qualité Sécurité Environnement
R2.DN.16 Microbiologie et sécurité des aliments
R2.DN.17 Développement durable
R2.1DN.18 Science des aliments
R2.DN.19 Environnement professionnel
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
8 créditsUE31 Réaliser des études avancées
4 créditsUE41 Réaliser des analyses avancées
4 crédits
Expérimanter en génie biologie
8 créditsConduire une démarche de soin diététique
20 créditsUE33 Appliquer une démarche de soins
10 créditsUE43 Appliquer une démarche de soins
10 crédits
Concevoir une alimentation adaptée saine et durable
16 créditsEduquer
8 créditsUEPTE Projet tutoré d'enseignement
Expérimanter en génie biologie
8 créditsConduire une démarche de soin diététique
18 créditsUE53 Construire un plan de soins
9 créditsUE63 Construire un plan de soins
9 crédits
Concevoir une alimentation adaptée saine et durable
16 créditsEduqer
18 créditsUE55 Réaliser un programme d'ETP
9 créditsUE65 Réaliser un programme d'ETP
9 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
Le B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle, qualité...
Travaillant dans le secteur agroalimentaire, en entreprise pharmaceutique, cosmétique ou dans le domaine des biotechnologies, les diplômé·e·s de cette formation sont polyvalents et peuvent avoir des missions en :
- Analyses et contrôles microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques
- Recherche et Développement : amélioration ou conception de produits innovants
- Production et gestion de production
- Management intégré de la qualité
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Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
21 créditsUE11 Réaliser des analyses
11 créditsSAE1.01 Analyser une matrice
Portfolio
R1.01 Chimie générale et organique
R1.02 Biochimie structurale
R1.03 Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 Microbiologie
R1.08 Mathématiques
R1.09 Statistiques
R1.10 Outils informatiques
R1.SAB.11 Communication
R1.SAB.12 Anglais
R1.SAB.13 Projet Personnel et Professionnel
UE21 Réaliser des analyses
10 crédits
Expérimenter en génie biologie
21 créditsAnimer managment QHSE
8 créditsOrganiser la production des aliments et biomolécules
10 créditsUEPTE Projet tutoré d'enseignement
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
8 créditsUE31 Réaliser des études avancées
4 créditsUE41 Réaliser des analyses avancées
4 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Expérimanter en génie biologie
8 créditsAnimer le managment ualité, sécurité, environnement
14 créditsUE33 Assurer la qualité en bioproduction
6 créditsUE43 Assurer la qualité en production alimentaire
8 créditsPortfolio
R4.SAB.03 Communication
R4.SAB.04 Anglais
R4.SAB.05 Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.06 Qualité et hygiène en industrie alimentaire
R4.SAB.07 Biologie moléculaire et Immuno-détection
R4.SAB.08 Biochimie analytique
SAE4.SAB.02 Produire controler des aliments ou bioproduits
SAE4.SAB.03 Produire des médicaments/produits cosmétiques
Stage
Innover
10 créditsUE45 Participer à un projet d'innovation
6 créditsPortfolio
R4.SAB.03 Communication
R4.SAB.04 Anglais
R4.SAB.05 Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.11 Biologie nutrition des produits innovants
R4.SAB.12 Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
SAE4.SAB.02 Produire controler des aliments ou bioproduits
SAE4.SAB.03 Produire des médicaments/produits cosmétiques
Stage
UE35 Assurer la qualité en production alimentaire
4 crédits
Organiser la production des aliments et biomolécules
20 créditsUE34 Produire des aliments et des biomolécules
12 créditsPortfolio
R3.SAB.05 Communication
R3.SAB.06 Anglais
R3.SAB.07 Projet Personnel et Professionnel
R3.SAB.10 Biotechnologie
R3.SAB.11 Génie des Procédés Alimentaires
R3.SAB.12 Physique Industrielle
R3.SAB.15 Génie des Procédés Pharmaceutiques et Cosmétiques
SAE3 SAB.05 Produire des médicaments et des cosmétiques
SAE3.SAB.03 Piloter une opération unitaire de production
UE44 Produire des aliments ou des biomolécules
8 crédits