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Sciences, Technologies, Santé

BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 années

  • Composante

    Institut Universitaire de Technologie d'Évreux

Présentation

Le B.U.T. Génie Biologique parcours « Diététique et nutrition »  forme des  diététicien·enne·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences  en biologie, biochimie, physiologie et nutrition.

Professionnel·le de santé, Il·elle dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
 

Télécharger la plaquette de la formation

Télécharger le calendrier 2022-2023 - 1ère année

Télécharger le calendrier 2022-2023 - 2e année

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Savoir faire et compétences

La formation s’articule autour de 5 compétences :

-    Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
-    Expérimenter pour le Génie Biologique
-    Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
-    Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
-    Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

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Organisation

Contrôle des connaissances

Contrôle continu

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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

22 à 26 semaines de stage

600 heures de projets tutorés

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Programme

Sélectionnez un programme

BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 1ère année

BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 2ème année

Admission

Conditions d'accès

    Public

Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques, accessible également en formation continue. Candidature sur www.parcoursup.fr
 

    Attendus / Compétences recquises


COMPETENCES GENERALE :
•     Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
•     Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
•     Être capable de mémoriser des connaissances,
•     Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
•     Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.

COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
•     Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
•     Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
•     Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
•     Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

QUALITES HUMAINES :
•     Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
•     Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
•     Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
•     Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
•     Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.

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Capacité d'accueil

28 étudiants

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Et après

Poursuites d'études

Master  en nutrition, DU de spécialité

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Insertion professionnelle

Le·la diététicien·enne est un·e professionnel·lle qui peut exercer dans des domaines variés : en libéral dans un cabinet, dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,…) ; en restauration collective : scolaire, entreprise, municipalités... ; dans les centres de prévention ; en  industries agro-alimentaires ; dans les comités départementaux d’éducation à la santé, dans les centres de remise en forme, dans le domaine du sport etc...

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