• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

    Sciences, Technologies, Santé

    BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition

    • ECTS

      180 crédits

    • Durée

      3 années

    • Composante

      Institut Universitaire de Technologie d'Évreux

    Présentation

    Le BUT Génie Biologique, parcours "Diététique et Nutrition" forme des diététiciens, experts dans les champs de la nutrition et de l’alimentation. Ce sont des professionnels de la santé, éducateurs, rééducateurs, acteurs de prévention. Ils participent à l’adaptation de l’alimentation pour garantir des apports nutritionnels adéquats à des personnes quel que soit leur âge, leur état physiologique et pathologique, seules ou en groupes. Sur prescription médicale, ils dispensent des soins diététiques individualisés, élaborés à partir d’un diagnostic diététique et prenant en compte les pratiques alimentaires du patient.

    Le Diététicien peut aussi contribuer à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

    Télécharger la plaquette de la formation

    Lire plus

    Savoir-faire et compétences

    La formation s’articule autour de 5 compétences :

    • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
    • Expérimenter pour le Génie Biologique
    • Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
    • Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
    • Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
    Lire plus

    Accessibilité personnes en situation de handicap

    Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.

    Organisation

    Modalités pédagogiques

    • 60% de Travaux dirigés (TD)
    • 40% de Travaux pratiques (TP)

    Pédagogie basée sur une Approche Par Compétences (APC) avec notamment des Situations d’Apprentissage et d’Evaluation (SAE) afin de se rapprocher au plus près du milieu professionnel).

    Lire plus

    Contrôle des connaissances

    Contrôle continu des connaissances :

    Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oraux, travaux de groupe, rapports / mémoires...).

    Mise en place d’accompagnements spécifiques :
    étudiants en situation de handicap, sportifs de haut niveau, artistes de haut niveau, étudiants salariés.

    Lire plus

    Ouvert en alternance

    A partir de la 3e année.

    Lire plus

    Stages

    Stage

    Obligatoire

    Durée du stage

    26 semaines de stage

    600 heures de projets tutorés

    Lire plus

    Programme

    Sélectionnez un programme

    BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 1ère année

    BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 2ème année

    BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 3ème année

    Admission

    Conditions d'admission

    Formation ouverte aux bacs généraux (avec de préférence 2 spécialités scientifiques en terminale) et technologiques (principalement STL et ST2S), accessible également en formation continue.

    Lire plus

    Modalités d'inscription

    - Pour les lycéens, candidature via ParcourSup
    - Pour la formation continue, la reprise d'études : contacter le CFCA

    Formation accessible en B.U.T. 2 ou 3 via la plateforme eCandidat sur dossier et en fonction des places disponibles.

    Candidater à cette formation

    Lire plus

    Droits d'inscription

    Capacité d'accueil

    28 étudiants

    Lire plus

    Pré-requis obligatoires

    • •Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
    • Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
    • Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
    Lire plus

    Et après

    Poursuites d'études

    Le BUT est une licence professionnelle qui vise à l’insertion professionnelle et permet également des poursuites d’études en écoles d’ingénieur et en master.

    Master : en nutrition, sciences des aliments ou prévention.

    Diplôme universitaire (DU) en formation continue : nutrition du sportif, pédiatrie et trouble du comportement alimentaire.

    Lire plus

    Insertion professionnelle

    Le diététicien est un professionnel qui peut exercer dans des domaines variés :

    • en libéral,
    • dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,…),
    •  en restauration collective (scolaire, entreprise, municipalités…),
    • dans les centres de prévention,
    • en industries agro-alimentaires,
    • dans le domaine du sport etc...
    Lire plus
    • Ajouter à la sélection
    • HelpDeskLa plateforme Helpétu assure l’assistance pour les pré-inscriptions, inscriptions, réinscriptions et inscriptions pédagogiques de manière globale.
      Vous pouvez aussi nous contacter au
      02 35 14 68 26