ECTS
180 crédits
Durée
3 années
Composante
Institut Universitaire de Technologie d'Évreux
Présentation
Le BUT Génie Biologique, parcours "Diététique et Nutrition" forme des diététiciens, experts dans les champs de la nutrition et de l’alimentation. Ce sont des professionnels de la santé, éducateurs, rééducateurs, acteurs de prévention. Ils participent à l’adaptation de l’alimentation pour garantir des apports nutritionnels adéquats à des personnes quel que soit leur âge, leur état physiologique et pathologique, seules ou en groupes. Sur prescription médicale, ils dispensent des soins diététiques individualisés, élaborés à partir d’un diagnostic diététique et prenant en compte les pratiques alimentaires du patient.
Le Diététicien peut aussi contribuer à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
Savoir-faire et compétences
La formation s’articule autour de 5 compétences :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter pour le Génie Biologique
- Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
- Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
- Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
- 60% de Travaux dirigés (TD)
- 40% de Travaux pratiques (TP)
Pédagogie basée sur une Approche Par Compétences (APC) avec notamment des Situations d’Apprentissage et d’Evaluation (SAE) afin de se rapprocher au plus près du milieu professionnel).
Contrôle des connaissances
Contrôle continu des connaissances :
Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oraux, travaux de groupe, rapports / mémoires...).
Mise en place d’accompagnements spécifiques :
étudiants en situation de handicap, sportifs de haut niveau, artistes de haut niveau, étudiants salariés.
Ouvert en alternance
A partir de la 3e année.
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 26 semaines de stage |
600 heures de projets tutorés
Programme
Sélectionnez un programme
BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 1ère année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
21 créditsUE11 Réaliser des analyses
11 créditsSAE1.01 Analyser une matrice
Portfolio
R1.01 Chimie générale et organique
R1.02 Biochimie structurale
R1.03 Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 Microbiologie
R1.08 Mathématiques
R1.09 Statistiques
R1.10 Outils informatiques
R1.DN.11 Communication
R1.DN.12 Anglais
R1.DN.13 Projet Personnel et Professionnel
UE21 Réaliser des analyses
10 crédits
Expérimanter en génie biologie
21 créditsConduire une démarche de soin diététique
9 créditsConcevoir une alimentation adaptée saine et durable
9 créditsUE14 Contrôler la qualité sanitaire en restauration coll.
4 créditsSAE 1.DN.04 Analyse de l'hygiène en restauration collective
Portfolio
R1.DN.11 Communication
R1.DN.12 Anglais
R1.DN.13 Projet Personnel et Professionnel
R1.DN.17 Hygiène Qualité Sécurité Environnement
R1.DN .18 Microbiologie et sécurité alimentaire
R1.DN.19 Développement durable
R1.DN.20 Science des aliments
UE24 Contröler la qualité des aliments en resto coll.
5 créditsSAE2DN.4 Analyse de l’hygiène et menus en restauration coll
Portfolio
R2.DN.09 Communication
R2.DN.10 Anglais
R2.DN.11 Projet Personnel et Professionnel
R2.DN.15 Hygiène Qualité Sécurité Environnement
R2.DN.16 Microbiologie et sécurité des aliments
R2.DN.17 Développement durable
R2.1DN.18 Science des aliments
R2.DN.19 Environnement professionnel
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 2ème année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
8 créditsUE31 Réaliser des études avancées
4 créditsUE41 Réaliser des analyses avancées
4 crédits
Expérimanter en génie biologie
8 créditsConduire une démarche de soin diététique
20 créditsUE33 Appliquer une démarche de soins
10 créditsUE43 Appliquer une démarche de soins
10 crédits
Concevoir une alimentation adaptée saine et durable
16 créditsEduquer
8 créditsUEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 3ème année
Expérimanter en génie biologie
8 créditsConduire une démarche de soin diététique
18 créditsUE53 Construire un plan de soins
9 créditsUE63 Construire un plan de soins
9 crédits
Concevoir une alimentation adaptée saine et durable
16 créditsEduqer
18 créditsUE55 Réaliser un programme d'ETP
9 créditsUE65 Réaliser un programme d'ETP
9 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Admission
Conditions d'admission
Formation ouverte aux bacs généraux (avec de préférence 2 spécialités scientifiques en terminale) et technologiques (principalement STL et ST2S), accessible également en formation continue.
Modalités d'inscription
- Pour les lycéens, candidature via ParcourSup
- Pour la formation continue, la reprise d'études : contacter le CFCA
Formation accessible en B.U.T. 2 ou 3 via la plateforme eCandidat sur dossier et en fonction des places disponibles.
Droits d'inscription
Capacité d'accueil
28 étudiants
Pré-requis obligatoires
- •Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
- Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
- Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
Et après
Poursuites d'études
Le BUT est une licence professionnelle qui vise à l’insertion professionnelle et permet également des poursuites d’études en écoles d’ingénieur et en master.
Master : en nutrition, sciences des aliments ou prévention.
Diplôme universitaire (DU) en formation continue : nutrition du sportif, pédiatrie et trouble du comportement alimentaire.
Insertion professionnelle
Le diététicien est un professionnel qui peut exercer dans des domaines variés :
- en libéral,
- dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,…),
- en restauration collective (scolaire, entreprise, municipalités…),
- dans les centres de prévention,
- en industries agro-alimentaires,
- dans le domaine du sport etc...