• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Sciences, Technologies, Santé

BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 années

  • Composante

    Institut Universitaire de Technologie d'Évreux

Présentation

Le BUT Génie Biologique, parcours "Diététique et Nutrition" forme des diététiciens, experts dans les champs de la nutrition et de l’alimentation. Ce sont des professionnels de la santé, éducateurs, rééducateurs, acteurs de prévention. Ils participent à l’adaptation de l’alimentation pour garantir des apports nutritionnels adéquats à des personnes quel que soit leur âge, leur état physiologique et pathologique, seules ou en groupes. Sur prescription médicale, ils dispensent des soins diététiques individualisés, élaborés à partir d’un diagnostic diététique et prenant en compte les pratiques alimentaires du patient.

Le Diététicien peut aussi contribuer à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Télécharger la plaquette de la formation

Lire plus

Savoir-faire et compétences

La formation s’articule autour de 5 compétences :

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter pour le Génie Biologique
  • Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
  • Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
  • Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
Lire plus

Accessibilité personnes en situation de handicap

Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.

Organisation

Modalités pédagogiques

  • 60% de Travaux dirigés (TD)
  • 40% de Travaux pratiques (TP)

Pédagogie basée sur une Approche Par Compétences (APC) avec notamment des Situations d’Apprentissage et d’Evaluation (SAE) afin de se rapprocher au plus près du milieu professionnel).

Lire plus

Contrôle des connaissances

Contrôle continu des connaissances :

Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oraux, travaux de groupe, rapports / mémoires...).

Mise en place d’accompagnements spécifiques :
étudiants en situation de handicap, sportifs de haut niveau, artistes de haut niveau, étudiants salariés.

Lire plus

Ouvert en alternance

A partir de la 3e année.

Lire plus

Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

26 semaines de stage

600 heures de projets tutorés

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 1ère année

BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 2ème année

BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 3ème année

Admission

Conditions d'admission

Formation ouverte aux bacs généraux (avec de préférence 2 spécialités scientifiques en terminale) et technologiques (principalement STL et ST2S), accessible également en formation continue.

Lire plus

Modalités d'inscription

- Pour les lycéens, candidature via ParcourSup
- Pour la formation continue, la reprise d'études : contacter le CFCA

Formation accessible en B.U.T. 2 ou 3 via la plateforme eCandidat sur dossier et en fonction des places disponibles.

Candidater à cette formation

Lire plus

Droits d'inscription

Capacité d'accueil

28 étudiants

Lire plus

Pré-requis obligatoires

  • •Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
  • Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
  • Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
Lire plus

Et après

Poursuites d'études

Le BUT est une licence professionnelle qui vise à l’insertion professionnelle et permet également des poursuites d’études en écoles d’ingénieur et en master.

Master : en nutrition, sciences des aliments ou prévention.

Diplôme universitaire (DU) en formation continue : nutrition du sportif, pédiatrie et trouble du comportement alimentaire.

Lire plus

Insertion professionnelle

Le diététicien est un professionnel qui peut exercer dans des domaines variés :

  • en libéral,
  • dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,…),
  •  en restauration collective (scolaire, entreprise, municipalités…),
  • dans les centres de prévention,
  • en industries agro-alimentaires,
  • dans le domaine du sport etc...
Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés

  • HelpDeskLa plateforme Helpétu assure l’assistance pour les pré-inscriptions, inscriptions, réinscriptions et inscriptions pédagogiques de manière globale.
    Vous pouvez aussi nous contacter au
    02 35 14 68 26