ECTS
180 crédits
Durée
3 années
Composante
Institut Universitaire de Technologie d'Évreux
Présentation
Le B.U.T. Génie Biologique parcours « Diététique et nutrition » forme des diététicien·enne·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie, physiologie et nutrition.
Professionnel·le de santé, Il·elle dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
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Savoir-faire et compétences
La formation s’articule autour de 5 compétences :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter pour le Génie Biologique
- Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
- Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
- Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).
Contrôle des connaissances
Contrôle continu
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 22 à 26 semaines de stage |
600 heures de projets tutorés
Programme
Sélectionnez un programme
BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 1ère année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
21 créditsUE11 Réaliser des analyses
11 créditsSAE1.01 Analyser une matrice
Portfolio
R1.01 Chimie générale et organique
R1.02 Biochimie structurale
R1.03 Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 Microbiologie
R1.08 Mathématiques
R1.09 Statistiques
R1.10 Outils informatiques
R1.DN.11 Communication
R1.DN.12 Anglais
R1.DN.13 Projet Personnel et Professionnel
UE21 Réaliser des analyses
10 crédits
Expérimanter en génie biologie
21 créditsConduire une démarche de soin diététique
9 créditsConcevoir une alimentation adaptée saine et durable
9 créditsUE14 Contrôler la qualité sanitaire en restauration coll.
4 créditsSAE 1.DN.04 Analyse de l'hygiène en restauration collective
Portfolio
R1.DN.11 Communication
R1.DN.12 Anglais
R1.DN.13 Projet Personnel et Professionnel
R1.DN.17 Hygiène Qualité Sécurité Environnement
R1.DN .18 Microbiologie et sécurité alimentaire
R1.DN.19 Développement durable
R1.DN.20 Science des aliments
UE24 Contröler la qualité des aliments en resto coll.
5 créditsSAE2DN.4 Analyse de l’hygiène et menus en restauration coll
Portfolio
R2.DN.09 Communication
R2.DN.10 Anglais
R2.DN.11 Projet Personnel et Professionnel
R2.DN.15 Hygiène Qualité Sécurité Environnement
R2.DN.16 Microbiologie et sécurité des aliments
R2.DN.17 Développement durable
R2.1DN.18 Science des aliments
R2.DN.19 Environnement professionnel
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 2ème année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
8 créditsUE31 Réaliser des études avancées
4 créditsUE41 Réaliser des analyses avancées
4 crédits
Expérimanter en génie biologie
8 créditsConduire une démarche de soin diététique
20 créditsUE33 Appliquer une démarche de soins
10 créditsUE43 Appliquer une démarche de soins
10 crédits
Concevoir une alimentation adaptée saine et durable
16 créditsEduquer
8 créditsUEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Diététique et Nutrition 3ème année
Expérimanter en génie biologie
8 créditsConduire une démarche de soin diététique
18 créditsUE53 Construire un plan de soins
9 créditsUE63 Construire un plan de soins
9 crédits
Concevoir une alimentation adaptée saine et durable
16 créditsEduqer
18 créditsUE55 Réaliser un programme d'ETP
9 créditsUE65 Réaliser un programme d'ETP
9 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Admission
Conditions d'admission
Public
Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques, accessible également en formation continue. Candidature sur www.parcoursup.fr
Attendus / Compétences recquises
COMPETENCES GENERALE :
• Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
• Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
• Être capable de mémoriser des connaissances,
• Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
• Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.
COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
• Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
• Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
• Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
• Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
QUALITES HUMAINES :
• Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
• Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
• Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
• Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
• Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.
Modalités d'inscription
Droits d'inscription
Capacité d'accueil
28 étudiants
Et après
Poursuites d'études
Master en nutrition, DU de spécialité
Insertion professionnelle
Le·la diététicien·enne est un·e professionnel·lle qui peut exercer dans des domaines variés : en libéral dans un cabinet, dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,…) ; en restauration collective : scolaire, entreprise, municipalités... ; dans les centres de prévention ; en industries agro-alimentaires ; dans les comités départementaux d’éducation à la santé, dans les centres de remise en forme, dans le domaine du sport etc...