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Sciences, Technologies, Santé

BUT Génie Biologique, Sciences de l’Aliment et Biotechnologie

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 années

  • Composante

    Institut Universitaire de Technologie d'Évreux

Présentation

Le B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie  forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle, qualité...

Travaillant dans le secteur agroalimentaire, en entreprise pharmaceutique, cosmétique ou dans le domaine des biotechnologies, les diplômé·e·s de cette formation sont polyvalents et peuvent avoir des missions en :

  • Analyses et contrôles  microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques
  • Recherche et Développement : amélioration ou conception de produits innovants
  • Production et gestion de production
  • Management intégré de la qualité

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Télécharger le calendrier 2022-2023 - 1ère année

Télécharger le calendrier 2022-2023 - 2e année

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Savoir faire et compétences

La formation s’articule autour de 5 compétences :

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter pour le Génie Biologique
  • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et biotechnologie
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Organisation

Contrôle des connaissances

Contrôle continu

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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

22 à 26 semaines de stage

600 heures de projets tutorés

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Programme

Sélectionnez un programme

BUT Génie Biologique, Sciences de l’Aliment et Biotechnologie 1ère année

BUT Génie Biologique, Sciences de l'Aliment et Biotechnologie 2ème année

Admission

Conditions d'accès

  • Public

Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques, accessible également en formation continue.
Candidature sur www.parcoursup.fr
 

  • Attendus / Compétences recquises

COMPETENCES GENERALE :

•     Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
•     Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
•     Être capable de mémoriser des connaissances,
•     Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
•     Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.


COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :

•     Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
•     Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
•     Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
•     Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.


QUALITES HUMAINES :

•     Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
•     Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
•     Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
•     Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
•     Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.

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Capacité d'accueil

56 étudiants

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Et après

Poursuites d'études

master ou école d’ingénieur

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Insertion professionnelle

Les technicien·ne·s supérieur·e·s issu·e·s de cette formation pourront évoluer :

  • dans le domaine de la production alimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou dans la production de molécules d’intérêt biologique
  • dans les laboratoires de contrôle qualité ou dans les services qualité des bio-industries
  • dans la mise en œuvre des principaux équipements des industries alimentaires et biotechnologiques
  • en laboratoire de recherche et développement alimentaire ou de bioproduits
  • en laboratoire de biotechnologies
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