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    Sciences, Technologies, Santé

    BUT Génie Biologique, Sciences de l’Aliment et Biotechnologie

    • ECTS

      180 crédits

    • Durée

      3 années

    • Composante

      Institut Universitaire de Technologie d'Évreux

    Présentation

    Le B.U.T. Génie Biologique parcours "Sciences de l’Aliment et Biotechnologie" (SAB) forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle. 
    Ce parcours forme des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs, des chefs de projet ou d’équipe dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies.. Polyvalent, le diplômé du B.U.T SAB prend en charge des missions diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.

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    Savoir-faire et compétences

    La formation s’articule autour de 5 compétences :

    • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
    • Expérimenter pour le Génie Biologique
    • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
    • Organiser la production des aliments et des biomolécules
    • Innover en sciences des aliments et biotechnologie
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    Accessibilité personnes en situation de handicap

    Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.

    Organisation

    Modalités pédagogiques

    • 60% de Travaux dirigés (TD)
    • 40% de Travaux pratiques (TP)

    Pédagogie basée sur une Approche Par Compétences (APC) avec notamment des Situations d’Apprentissage et d’Evaluation (SAE) afin de se rapprocher au plus près du milieu professionnel).

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    Contrôle des connaissances

    Contrôle continu des connaissances :

    Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oraux, travaux de groupe, rapports / mémoires...).

    Mise en place d’accompagnements  spécifiques :  étudiants en situation de handicap, sportifs de haut niveau, artistes de haut niveau, étudiants salariés.

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    Ouvert en alternance

    A partir de la 3e année.

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    Stages

    Stage

    Obligatoire

    Durée du stage

    24 à 26 semaines de stage

    600 heures de projets tutorés

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    Programme

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    BUT Génie Biologique, Sciences de l’Aliment et Biotechnologie 1ère année

    BUT Génie Biologique, Sciences de l'Aliment et Biotechnologie 2ème année

    BUT Génie Biologique, Sciences de lAliment et Biotechnologie 3ème année

    Admission

    Conditions d'admission

    Formation ouverte aux bacs généraux (de préférence avec 2 spécialités scientifiques en terminale) et technologiques (principalement  STL mais aussi STAV ou STI2D selon les profils), accessible également en formation continue. 

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    Modalités d'inscription

    - Pour les lycéens, candidature via ParcourSup
    - Pour la formation continue, la reprise d'études : contacter le CFCA

    Formation accessible en B.U.T. 2 ou 3 via la plateforme eCandidat sur dossier et en fonction des places disponibles.

    Candidater à cette formation

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    Droits d'inscription

    Capacité d'accueil

    56 étudiants

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    Pré-requis obligatoires

    • Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie/biochimie,
    • Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
    • Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
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    Et après

    Poursuites d'études

    Le BUT est une licence professionnelle qui vise à l’insertion professionnelle et permet également des poursuites d’études en écoles d’ingénieur et en master.

    Le parcours SAB est le parcours de BUT Génie Biologique privilégié pour l’admission à l’Esitech (école d’ingénieurs de l’Université de Rouen Normandie).

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    Insertion professionnelle

    Les technicien·ne·s supérieur·e·s pourront évoluer :

    • dans le domaine de la production alimentaire, pharmaceutique ou encore cosmétique
    • dans les laboratoires de contrôle qualité
    • en laboratoire de recherche et développement dans le domaine alimentaire ou de bioproduits
    • dans les services qualité des bio-industries
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    • HelpDeskLa plateforme Helpétu assure l’assistance pour les pré-inscriptions, inscriptions, réinscriptions et inscriptions pédagogiques de manière globale.
      Vous pouvez aussi nous contacter au
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