ECTS
180 crédits
Durée
3 années
Composante
Institut Universitaire de Technologie d'Évreux
Présentation
Le B.U.T. Génie Biologique parcours "Sciences de l’Aliment et Biotechnologie" (SAB) forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle.
Ce parcours forme des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs, des chefs de projet ou d’équipe dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies.. Polyvalent, le diplômé du B.U.T SAB prend en charge des missions diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.
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Savoir-faire et compétences
La formation s’articule autour de 5 compétences :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter pour le Génie Biologique
- Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologie
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
- 60% de Travaux dirigés (TD)
- 40% de Travaux pratiques (TP)
Pédagogie basée sur une Approche Par Compétences (APC) avec notamment des Situations d’Apprentissage et d’Evaluation (SAE) afin de se rapprocher au plus près du milieu professionnel).
Contrôle des connaissances
Contrôle continu des connaissances :
Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oraux, travaux de groupe, rapports / mémoires...).
Mise en place d’accompagnements spécifiques : étudiants en situation de handicap, sportifs de haut niveau, artistes de haut niveau, étudiants salariés.
Ouvert en alternance
A partir de la 3e année.
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 24 à 26 semaines de stage |
600 heures de projets tutorés
Programme
Sélectionnez un programme
BUT Génie Biologique, Sciences de l’Aliment et Biotechnologie 1ère année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
21 créditsUE11 Réaliser des analyses
11 créditsSAE1.01 Analyser une matrice
Portfolio
R1.01 Chimie générale et organique
R1.02 Biochimie structurale
R1.03 Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 Microbiologie
R1.08 Mathématiques
R1.09 Statistiques
R1.10 Outils informatiques
R1.SAB.11 Communication
R1.SAB.12 Anglais
R1.SAB.13 Projet Personnel et Professionnel
UE21 Réaliser des analyses
10 crédits
Expérimenter en génie biologie
21 créditsAnimer managment QHSE
8 créditsOrganiser la production des aliments et biomolécules
10 créditsUEPTE Projet tutoré d'enseignement
BUT Génie Biologique, Sciences de l'Aliment et Biotechnologie 2ème année
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
8 créditsUE31 Réaliser des études avancées
4 créditsUE41 Réaliser des analyses avancées
4 crédits
UEPTE Projet tutoré d'enseignement
Expérimanter en génie biologie
8 créditsAnimer le managment ualité, sécurité, environnement
14 créditsUE33 Assurer la qualité en bioproduction
6 créditsUE43 Assurer la qualité en production alimentaire
8 créditsPortfolio
R4.SAB.03 Communication
R4.SAB.04 Anglais
R4.SAB.05 Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.06 Qualité et hygiène en industrie alimentaire
R4.SAB.07 Biologie moléculaire et Immuno-détection
R4.SAB.08 Biochimie analytique
SAE4.SAB.02 Produire controler des aliments ou bioproduits
SAE4.SAB.03 Produire des médicaments/produits cosmétiques
Stage
Innover
10 créditsUE45 Participer à un projet d'innovation
6 créditsPortfolio
R4.SAB.03 Communication
R4.SAB.04 Anglais
R4.SAB.05 Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.11 Biologie nutrition des produits innovants
R4.SAB.12 Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
SAE4.SAB.02 Produire controler des aliments ou bioproduits
SAE4.SAB.03 Produire des médicaments/produits cosmétiques
Stage
UE35 Assurer la qualité en production alimentaire
4 crédits
Organiser la production des aliments et biomolécules
20 créditsUE34 Produire des aliments et des biomolécules
12 créditsPortfolio
R3.SAB.05 Communication
R3.SAB.06 Anglais
R3.SAB.07 Projet Personnel et Professionnel
R3.SAB.10 Biotechnologie
R3.SAB.11 Génie des Procédés Alimentaires
R3.SAB.12 Physique Industrielle
R3.SAB.15 Génie des Procédés Pharmaceutiques et Cosmétiques
SAE3 SAB.05 Produire des médicaments et des cosmétiques
SAE3.SAB.03 Piloter une opération unitaire de production
UE44 Produire des aliments ou des biomolécules
8 crédits
BUT Génie Biologique, Sciences de lAliment et Biotechnologie 3ème année
Admission
Conditions d'admission
Formation ouverte aux bacs généraux (de préférence avec 2 spécialités scientifiques en terminale) et technologiques (principalement STL mais aussi STAV ou STI2D selon les profils), accessible également en formation continue.
Modalités d'inscription
- Pour les lycéens, candidature via ParcourSup
- Pour la formation continue, la reprise d'études : contacter le CFCA
Formation accessible en B.U.T. 2 ou 3 via la plateforme eCandidat sur dossier et en fonction des places disponibles.
Droits d'inscription
Capacité d'accueil
56 étudiants
Pré-requis obligatoires
- Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie/biochimie,
- Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
- Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
Et après
Poursuites d'études
Le BUT est une licence professionnelle qui vise à l’insertion professionnelle et permet également des poursuites d’études en écoles d’ingénieur et en master.
Le parcours SAB est le parcours de BUT Génie Biologique privilégié pour l’admission à l’Esitech (école d’ingénieurs de l’Université de Rouen Normandie).
Insertion professionnelle
Les technicien·ne·s supérieur·e·s pourront évoluer :
- dans le domaine de la production alimentaire, pharmaceutique ou encore cosmétique
- dans les laboratoires de contrôle qualité
- en laboratoire de recherche et développement dans le domaine alimentaire ou de bioproduits
- dans les services qualité des bio-industries