ECTS
180 crédits
Durée
3 années
Composante
Institut Universitaire de Technologie de Rouen
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Ce parcours débute en 2e année de B.U.T.
La 3e année est labellisée Distrisup Management.
Objectifs
Ce parcours vise à former les étudiants au management de l’espace de vente en axant la formation sur les deux dimensions majeures de l’activité : la fonction d’animation d’équipe d’une part [Manager une équipe commerciale sur un espace de vente], et de pilotage de l’espace de vente d’autre part [Piloter un espace de vente]
Savoir-faire et compétences
Le B.U.T. Techniques de Commercialisation vise à développer trois compétences essentielles :
• Marketing : Conduire des actions marketing
• Vente : Vendre une offre commerciale
• Communication Commerciale : Communiquer l’offre commerciale
Ce parcours vise à développer deux autres compétences :
• Management : Manager une équipe commerciale sur un espace de vente
• Retail Marketing : Piloter un espace de vente
Formation internationale
Formation tournée vers l'international
Les + de la formation
• Le grade de licence est obtenu en 1800 heures d'enseignement (180 ECTS), réparties en 6 semestres et composées de cours magistraux, de travaux dirigés et de travaux pratiques
• une pédagogie innovante par compétences
• une large place à la pratique et aux mises en situations professionnelles : travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
• des périodes en entreprise sous forme de stage ou d’alternance (à partir de la 2e année)
• une équipe pédagogique mixte expérimentée composée d’enseignants universitaires et d’intervenants professionnels
• une mobilité internationale facilitée
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).
Contrôle des connaissances
Contrôle continu
Aménagements particuliers
Ouvert en alternance
A partir de la deuxième année
Stages
Stage | Obligatoire |
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Programme
Sélectionnez un programme
BUT Techniques de Commercialisation 1ère année (Rouen)
Marketing
22 créditsUE 1 MARKETING
11 créditsEléments financiers de l'entreprise
Environnement économique de l'entreprise
Environnement juridique de l'entreprise
Études Marketing - 1
Expression Communication Culture
Fondamentaux du marketing et comportement du consommateur
Langue A appliquée au commerce - 1
Langue B appliquée au commerce - 1
PPP 1
Ressources et culture numériques
Rôle et organisation de l'entreprise sur son marché
SAÉ 1.1 Marketing S1
Techniques quantitatives et représentations
Portfolio
6 crédits
UE 1 MARKETING
11 créditsConnaissance des canaux de commercialisation et distribution
Coûts, marges et prix d'une offre simple
Etudes marketing 2
Expression, Communication et Culture 2
Gestion et conduite de projet
Langue A appliquée au commerce
Langue B appliquée au commerce
Marketing Mix
Portfolio
PPP2
Relations contractuelles commerciales
Ressources et culture numériques 2
SAE 2.1 marketing
SAE Stage professionnel 1
Techniques quantitatives et représentations 2
SAE 2.4 Projet déployant les TC
Vente
20 créditsUE 2 VENTE
10 créditsCoûts, marges et prix d'une offre simple
Expression, Communication et Culture 2
Gestion et conduite de projet
Langue A appliquée au commerce
Langue B appliquée au commerce
Portfolio
PPP2
Prospection et négociation
Psychologie sociale
Relations contractuelles commerciales
Ressources et culture numériques 2
SAE Stage professionnel 1
Techniques quantitatives et représentations 2
SAE 2.2 Vente et jeu de rôle de négociation
SAE 2.4 Projet déployant les TC
UE 2 VENTE
10 crédits
Communication commerciale
18 créditsUE 3 COMMUNICATION COMMERCIALE
9 créditsEnvironnement juridique de l'entreprise
Études Marketing - 1
Expression Communication Culture
Fondamentaux de la communication commerciale
Initiation à la Conduite de projet
Langue A appliquée au commerce - 1
Langue B appliquée au commerce - 1
PPP1
Ressources et culture numériques
SAÉ 1.3 Communication commerciale
UE 3 COMMUNICATION COMMERCIALE
9 créditsCoûts, marges et prix d'une offre simple
Expression, Communication et Culture 2
Langue A appliquée au commerce
Langue B appliquée au commerce
Moyens de la communication commerciale
Portfolio
PPP2
Psychologie sociale
Relations contractuelles commerciales
Ressources et culture numériques 2
SAE 2.3 communication commerciale
SAE Stage professionnel 1
Techniques quantitatives et représentations 2
SAE 2.4 Projet déployant les TC
UE4 Projet tutoré d'enseignement
BUT Techniques de Commercialisation, Marketing et Management du Point de Vente 2ème année (Rouen)
Marketing
13 créditsUE1 MARKETING
6 créditsUE1 MARKETING
7 créditsAnglais appliqué au commerce -3
Droit des activités commerciales - 1
Environnement économique international
Etudes Marketing
Expression, communication, culture - 3
LVB appliquée au commerce - 3
Marketing Mix 2
portfolio
PPP- 3
Psychologie sociale du travail
Ressources et cultures numériques - 3
SAE3.1 Projet déployant les TC
SAE3.2 Démarche d'ouverture d'un point de vente
Tableau de bord commercial
Techniques quantitatives et représentations - 3
Vente
13 créditsUE2 VENTE
7 créditsAnglais appliqué au commerce -3
Droit des activités commerciales - 1
Entretien de vente
Expression, communication, culture - 3
LVB appliquée au commerce - 3
portfolio
PPP- 3
Ressources et cultures numériques - 3
SAE3.1 Projet déployant les TC
SAE3.2 Démarche d'ouverture d'un point de vente
Tableau de bord commercial
Techniques quantitatives et représentations - 3
UE2 VENTE
6 crédits
Communication commerciale
14 créditsUE3 COMMUNICATION COMMERCIALE
6 créditsUE3 COMMUNICATION COMMERCIALE
8 créditsAnglais appliqué au commerce -3
Droit des activités commerciales - 1
Expression, communication, culture - 3
LVB appliquée au commerce - 3
portfolio
PPP- 3
Principe de la communication digitale
Ressources et cultures numériques - 3
SAE3.1 Projet déployant les TC
SAE3.2 Démarche d'ouverture d'un point de vente
Tableau de bord commercial
Techniques quantitatives et représentations - 3
Management
10 créditsRetail Marketing
10 créditsUE6 Projet tutoré d'enseignement
BUT Techniques de Commercialisation, Marketing et Management du Point de Vente 3ème année (Rouen)
Marketing
13 créditsVente
13 créditsManagement
17 créditsUE3 MANAGEMENT
7 créditsUE3 MANAGEMENT
10 crédits
Retail Marketing
17 créditsUE5 Projet tutoré d'enseignement
Admission
Conditions d'admission
Accès à niveau bac ou équivalent.
Possibilité d’intégrer via les passerelles directement la 2e ou 3e année pour les étudiants en ré-orientation ou en poursuite d’études.
Modalités d'inscription
Formation initiale : candidature via Parcoursup pour intégrer la 1ère année de B.U.T. ou candidature via e-Candidat pour les passerelles.
Reprises d’études ou VAE : voir le Centre de Formation Continue et par Alternance.
Droits d'inscription
Formation initiale : le coût de la formation est pris en charge par un financement public. Les étudiants s’acquittent uniquement des droits universitaires (les boursiers
sont exonérés) et de la Contribution Vie Étudiante et de Campus.
Alternance : prise en charge par un employeur ; sauf la CVEC pour les apprentis.
Formation continue : voir le CFCA
Et après
Poursuites d'études
Masters, écoles de commerce, études à l’étranger.
Sortie possible au bout de 2 ans d'études avec l'obtention du diplôme DUT nouvelle formule (validation de 4 semestres) afin d’intégrer, dans le cadre de passerelles, d'autres formations.
Insertion professionnelle
Métiers ciblés : Tous les métiers de la Distribution : Retail manager, manager de rayon, gestionnaire de point de vente…