ECTS
3 crédits
Composante
École Supérieure d'Ingénieurs en Technologies Innovantes
Description
Technologies du Vivant - 5e année en alternance
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Modalités pédagogiques : 35 h de cours, de TD et de MESP (mise en situation pratique)
Objectifs
Garantir la conformité des opérations de bioproduction réalisées en environnement aseptique
Syllabus
- Risques industriels, chimiques et biologiques
- ZAC : comportement, conception et bionettoyage
- MESP Habillage, prélèvement, gestuelle aseptique et bionettoyage
- Étude de cas : Évaluation d'une intervention à risque
Compétences visées
- Identifier les principes de la maîtrise des risques de contamination en ZAC et appréhender les contraintes liées à l’environnement, aux différents flux, ainsi que les risques associés (conséquence sur la qualité des produits)
- Veiller au respect des règles comportementales et de la gestuelle aseptique en ZAC en vue de garantir la qualité du produit
- Mettre en place les opérations de prévention des risques de contamination des zones à contamination contrôlée : règles d’habillage, hygiène, respect des flux, nettoyage, désinfection, plan de prélèvement et contrôles associés.
- Mettre en place un dispositif de détection des dérives qualité permettant d’intervenir rapidement pour garantir la qualité du produit et assurer la protection et la sécurité du personnel et de l’environnement