Niveau d'étude
BAC +3
Composante
UFR Sciences et Techniques
Description
Les outils de la chimie analytique - Aspects pratiques de l’analyse chimique - Rappels sur les différents équilibres mis en jeu
Les méthodes d’analyses séparatives : Aspects généraux – Principe – Paramètres caractéristiques - Résolution et optimisation ; Les techniques chromatographiques (CCM, CPG, HPLC, SFC) ; Les techniques électrophorétiques (2D, 3D)
Objectifs
Connaitre les règles de la chimie analytique et des techniques d’analyses associées
Contrôle des connaissances
Contrôle continu : 70 %
TP : 30 %
Compétences visées
- Identification d'un questionnement au sein d'un champ disciplinaire
- Manipuler les mécanismes fondamentaux à l’échelle microscopique, modéliser les phénomènes macroscopiques, relier un phénomène macroscopique aux processus microscopiques.
- Identifier les réglementations spécifiques et mettre en œuvre les principales mesures de prévention en matière d'hygiène et de sécurité.
- Mise en œuvre de méthodes et d'outils du champ disciplinaire
- Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.
- Identifier les sources d’erreur pour calculer l’incertitude sur un résultat expérimental.
- Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.