ECTS
180 crédits
Durée
1 année
Composante
UFR Sciences et Techniques
Présentation
Objectifs
La Licence Professionnelle TCNA forme des technico-commerciaux en nutrition/alimentation animale.
Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les diplômés apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
Atouts de la formation
La complémentarité entre les trois établissements partenaires (Université, UniLaSalle, NaturaPÔLE)
- L’acquisition d’une double compétence : scientifique/technique et commerciale
- Le programme pédagogique élaboré avec les professionnels de la filière
- La formation professionnelle en alternance.
Savoir-faire et compétences
Compétences acquises à l’issue de la formation :
- Savoir analyser les informations techniques et économiques de l’entreprise et du marché
- Savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain
- Savoir communiquer, animer à l’échelle de l’exploitation, d’un groupement de producteurs, d’OPA, de l’amont et de l’aval de la filière
- Savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
Accessibilité personnes en situation de handicap
Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.
Organisation
Modalités pédagogiques
Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).
Contrôle des connaissances
Selon les objectifs de la formation, le contrôle des connaissances et des compétences peut mobiliser différentes modalités d’évaluation tels le contrôle terminal, le contrôle continu, ou une combinaison de contrôle terminal et de contrôle continu. Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oral, travail de groupe, rapport/mémoires, etc.)
Ouvert en alternance
L’alternance « cours/entreprise » est de 15j/15j.
Programme
Cette Licence Professionnelle est conduite par la voie de l’apprentissage
Sélectionnez un programme
Licence Professionnelle Productions Animales, Technico-commercial et Nutrition Animale
UE1 Remise à niveau et harmonisation des parcours
3 créditsUE2 Anatomie et Physiologie digestives
6 créditsUE3 Matières premières et leur utilisation digestive
7 créditsUE4 Stratégie et Economie d'entreprise
7 créditsUE5 Projet tutoré
7 créditsProjet tutoré
7 crédits
UE6 Alimentation et indicateurs de performance
8 créditsUE7 Communication et négociation commerciale
7 créditsUE8 Stage
15 créditsStage
15 crédits
Admission
Conditions d'admission
Admissibilité sur dossier
Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme de niveau Bac+2 ou équivalent (BTS, DUT, L2, 1er cycle d’école d’ingénieurs, 1er cycle d’une école de commerce, formation de niveau III en commerce…).
Admission après entretien individuel et signature d’un contrat d’apprentissage
La recherche du contrat par l’étudiant sera accompagnée et validée par l’équipe pédagogique.
Pour intégrer la LP, déposer un dossier de candidature sur la plateforme ecandidat.univ-rouen.fr.
Modalités d'inscription
Droits d'inscription
Et après
Insertion professionnelle
Experts dans le domaine de la nutrition animale, les diplômés allient compétences scientifiques/techniques et commerciales pour s’adapter à leur environnement et répondre aux besoins des entreprises.
Ils pourront évoluer dans le secteur de la nutrition animale à des postes de :
- Technico-commercial
- Responsable de secteur
- Conseiller technique
- Cadre commercial
Au sein :
- d’entreprises spécialisées dans l’alimentation et la nutrition animale (animaux d’élevage, de compagnie, chevaux etc.)
- de coopératives agricoles
- de groupes privés (volailles, porcs…)
Nombreux débouchés dans les régions Normandie, Bretagne, Pays-de-Loire, Picardie, Nord-Pas-de-Calais et Île-de-France.