Niveau d'étude
BAC +5
Composante
UFR Sciences et Techniques
Description
Ces enseignements dispensés sous forme de séminaire en français ou en anglais par des spécialistes du domaine permettront aux étudiants d’accroître leurs connaissances des différents microbiomes et des interactions mis en place entre les micro-organismes et leur hôte. Au travers d’exemples actuels, ces séminaires conduiront également à présenter des outils pour caractériser ces relations hôte-microorganismes, évaluer leurs impacts bénéfiques ou néfastes sur leur hôte, ainsi que des mécanismes moléculaires impliqués dans ces interactions.
Mots-clefs : Endocrinologie microbienne et réponses aux facteurs de l’hôte (bactérie/virus), microbiote intestinal, microbiote urinaire, émergence, virulence et phylogénie , infections parasitaires et fongiques.
Objectifs
Approfondir les connaissances relatives aux différentes interactions pouvant exister entre les micro-organismes et leurs hôtes et de présenter leur importance d’un point de vue conceptuel, économique et sociétal.
Pré-requis obligatoires
Posséder de bonnes connaissances fondamentales en microbiologie, en biochimie, biologie moléculaire et cellulaire.
Contrôle des connaissances
Contrôle Continu
Compétences visées
Développer des connaissances des concepts et outils permettant l’étude des interactions hôte-microorganismes
Savoir mobiliser ses connaissances dans le cadre d’une analyse critique ou pour répondre à une problématique dans ce domaine de compétences.
Référentiel de compétences :
Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés.
Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
Communication spécialisée pour le transfert de connaissances.
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère.