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    Sciences, Technologies, Santé

    Master Biologie Agrosciences, Ecoproduction, Biotechnologies Végétales et Biovalorisation

    • ECTS

      120 crédits

    • Durée

      2 années

    • Composante

      UFR Sciences et Techniques

    Présentation

    Objectifs

    Le Master ECOBIOVALO dispense les connaissances théoriques et pratiques dans 2 domaines porteurs en sciences végétales :

    L’Écoproduction (agroécologie ou agriculture écologiquement intensive) qui vise à concilier une agriculture performante en termes de rendement et qualité (nécessaire pour faire face aux besoins alimentaires grandissants à l’échelle mondiale) et la préservation de l’environnement (production végétale moins polluante ; variétés plus économes en eau, en fertilisants ou en produits phytosanitaires).

    Les Biotechnologies Végétales et la Biovalorisation des agroressources (produits et co-produits d’origine végétale et algale) dans les secteurs de l’alimentation (humaine et animale), de l’énergie (biocarburants, combustibles), des agro-matériaux (bio-plastiques), de l’agro-industrie (nouveaux fertilisants, extraits végétaux «stimulant» les défenses des plantes), de la chimie verte (bio-lubrifiants), des produits pharmaceutiques ou cosmétiques (métabolites secondaires).

    Acquisition des connaissances les plus récentes en physiologie, écophysiologie, biotechnologies végétales et agronomie pour répondre aux nouveaux défis qui sont lancés au monde agricole et au secteur agro-industriel en matière d’Écoproduction et de Biovalorisation des agroressources végétales et algales.

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    Les + de la formation

    Acquisition des compétences relatives aux approches en physiologie, écophysiologie/agronomie, biotechnologies végétales et biovalorisation des agroressources végétales.
    Acquisition des compétences d’analyses des mécanismes moléculaires et cellulaires associés à la réponse des végétaux aux stress biotiques et
    environnementaux et des méthodes et outils de diagnostic du statut nutritionnel ou de l’état de santé d’une culture.
    Spécialisation en Sciences Végétales dès le premier semestre du M1, stage dès le deuxième semestre du M1 et stage de 6 mois en M2 (en labo ou en entreprise ; en France ou à l’étranger)

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    Accessibilité personnes en situation de handicap

    Si vous rencontrez des difficultés liées à une maladie, à un handicap permanent ou passager, l’Espace Handicap, en collaboration avec le Service de santé étudiante et l’association partenaire Handisup, vous aide à préparer votre rentrée et l’aménagement de vos études et vous accompagne tout au long de votre cursus.

    Organisation

    Modalités pédagogiques

    Les modalités pédagogiques sont adaptées en fonction des compétences et connaissances visées par l’enseignement. Sont notamment mobilisés les cours magistraux (CM), les travaux dirigés (TD) et/ou les travaux pratiques (TP).

    Contrôle des connaissances

    Selon les objectifs de la formation, le contrôle des connaissances et des compétences peut mobiliser différentes modalités d’évaluation tels le contrôle terminal, le contrôle continu, ou une combinaison de contrôle terminal et de contrôle continu. Ces évaluations peuvent prendre des formes variées (écrits et ou oral, travail de groupe, rapport/mémoires, etc.)

    Stages

    Laboratoires des universités de Rouen et de Caen
    ▪ Glycobiologie et matrice extracellulaire végétale (GlycoMev, EA 4358, Rouen)
    ▪ Étude et compréhension de la biodiversité (ECODIV, EA 1293, Rouen)
    ▪ UMR INRA950 Écophysiologie végétale, Agronomie et Nutritions N,C,S (UMR EVA,
    Caen)
    ▪ École d’ingénieurs UniLasalle site de Rouen et son unité de recherche Agriterr
    Autres laboratoires en France 
    Universités de Picardie Jules Verne, Compiègne, Reims, Dijon...)
    INRA ou à l’étranger (Université de Montréal, de Québec, du Colorado, de Porto ; John Innes Center of Norwich, Rothamsted Research Center of North Wyke –Angleterre,...)
    Entreprises : Timac Agro International, Syngenta Agro, Algaia, Vilmorin, CTIFL, Arvalis institut du végétal, Groupe Roullier, Comité Nord, Terre de Lin, Entreprises des filières Lin - Oléagineux - Protéagineux

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    Programme

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    Admission

    Conditions d'admission

    M1 : avec une licence biologie, Biochimie, SVET (ou équivalent).
    M2: après une première année de master biologie (ou équivalent).
    Le master est ouvert à la formation continue, pour les ingénieurs, scientifiques, personnels d’instituts techniques désireux d’approfondir ou de réactualiser leur formation.

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    Modalités d'inscription

    Droits d'inscription

    Et après

    Insertion professionnelle

    Assistant Ingénieur, Assistant de recherche
    • Ingénieur conseil, Ingénieur d’études, Doctorat
    • Ingénieur de recherche, Chargé de projet R&D (R via Doctorat)
    • Chargé de recherche, Directeur de recherche (R via Doctorat)
    • Enseignant-chercheur: Maître de Conférences Professeur (R via Doctorat).

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